Il Vermentino
Il Vermentino in crescita
(Fonte www.emporiosardegna.com)Il Vermentino, originario della Spagna, e' arrivato nell' isola attraverso
migrazioni dalla corsica. Oggi questo vino e il suo viticcio sono diventati
il fiore all' occhiello dell' enologia sarda per il suo colore giallo paglierino
che con l' età acquista riflessi verdognoli gusto e profumo gradevoli.
Il Vermentino e' un vino prodotto in italia di cui esiste la doc in Sardegna
e la docg in gallura.
Oggi si producono circa 8 milioni di bottiglie di vermentino Docg,
ma nei prossimi anni diventeranno produttivi alcune centinaia di ettari
di vigneto dei quali si stima la produzione in 2 milioni di bottiglie in piu'.
E' in cantiere la modifica dei disciplinari di produzione: la resa in mosto
del doc è del 70% mentre la resa del docg e' del 65%,
per cui a volte nasce il problema di dover declassare il vermentino
da docg a doc. l' unica soluzione sarebbe di unificare al 70% la resa,
su questo si attende la pronuncia del comitato vitivinicolo nazionale.
Altra richiesta e' il riconoscimento per il vermentino spumante prodotto
con metodo Charmat, e senza escludere il doc per il metodo
Champenois vermentino spumante.
Caratteristiche organolettiche tipiche
colore: dal bianco carta al giallo paglierino tenue, con riflessi verdolini, brillante.odore: profumo caratteristico delicato e gradevole.
sapore: secco, amabile, sapido, fresco, acidulo con leggero retrogusto amarognolo.
Vermentino abbinamenti
Il Vermentino di Sardegna Doc va degustato con antipasti di pesce non salsati,ostriche e conchigliacei, pesce alla griglia, primi piatti regionali, antipasti leggeri,
dolci. Non si abbina alla bottarga di muggine.
Va servito in calici di media capacità a tulipano svasato a una temperatura
di 8-10 °C. La versione Spumante va servita con crostate di frutta
in calici flute a una temperatura di 6-8 °C.
Aree di produzione: Sardegna pr. CA/OR/NU/SS;
caratteristiche: fermo, abbinamento consigliato, pesce, tutto pasto
colore dal bianco carta al giallo paglierino;
odore delicato gradevole tipico; vitigno vermentino (85%-100%)
sono frequenti i vermentini in purezza, quindi 100% vermentino.
Sapore: sapido fresco acidulo con retrogusto amarognolo asciutto/amabile
grad. alcolica min. 9,5+1
L'etichettatura del Vermentino
Come si riconosce L'etichettatura del Vermentino di Sardegna Doc.Ogni etichetta deve riportare la menzione della Denominazione di
Origine Controllata accanto a tutte le altre indicazioni previste
per legge, quali: Regione determinata da cui proviene il prodotto;
Denominazione del prodotto costituita dall'abbinamento della varietà
di vite da cui proviene il vino e dalla zona geografica in cui tale
varietà è coltivata; Volume nominale del vino; Nome o ragione sociale
e sede dell'imbottigliatore; Numero e codice imbottigliatore, che può
apparire anche sul sistema di chiusura (tappo o capsula) Nome dello
Stato; Indicazione del lotto; Indicazioni ecologiche.
Conclusione: il vermentino e' un vino buono,
gusto giovane, da accompagnare a dolci secchi, fritture di pesce,
carni alla griglia dal sapore non troppo forte e non salato.
Il vermentino e' un bianco leggero e solitamente accessibile nel prezzo.
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