La Yogurtiera
La Yogurtiera.
La Yogurtiera, cosi' oggi le donne chiamano il contenitore in terracotta
normalmente usato per il casu marzu.
E' un contenitore a forma di tegame, alto, largo quanto basta a contenere una forma
di formaggio da 4 kg. Le pareti sono lisce e regolari, senza pancia o curve,
ed anche il tappo e' piano e regolare, non conico come il coperchio
del tegame tradizionale sardo.
Il casu marzu in questo recipiente puo' continuare la sua fermentazione senza
interferenze, senza subire riscaldamento dagli ambienti esterni, perche' la
terracotta isola molto bene il calore; e poi, un bel coperchio pesante e aderente,
fa si che non entrino mosche a contaminare la fermentazione.
Il casu marzu e' un fermento, e' una rifermentazione del formaggio,
dovuta a una mosca che depone le larve nel formaggio, questa fermentazione e'
perfettamente naturale.
Il casu marzu e' un alimento molto richiesto dai sardi e secondo alcuni
vanta un effetto afrodisiaco abbastanza forte, unito al sapore piccante
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