Le antocianine nella ricerca
le antocianine nella ricerca
Le Antocianine nella Ricerca: secondo i ricercatori europei del Progetto Athena, partito il 1 luglio,
una dieta a base di alimenti rossi e blu, aiuterebbe a tenere lontano il sovrappeso
e i tumori.
Dunque è bene mangiare: mirtilli, gelsi, melanzane, uva nera, vino rosso, ma anche arance rosse,
fragole e ciliegie. Alimenti scelti in base alla colorazione blu o rossa.Le ‘antocianine’ hanno dato
risultati eccezionali nelle sperimentazioni fatte sugli animali da laboratorio, dove, con un’ alimentazione
ricca di antocianine, le cavie sono rimaste magre e sane.
Chiara Tonelli del Dipartimento Scienze Biomolecolari e Biotecnologiche dell’Università di Milano,
tra i sei gruppi di ricerca che prendono parte al progetto Athena, ha così spiegato “Tre gruppi di topini,
sono stati sottoposti a dieta ipercalorica. Ma mentre ai primi due è stato dato da bere rispettivamente
acqua e succo di arancia gialla, i topini del terzo gruppo sono stati dissetati con succo d’arancia rossa.
Ebbene, mentre i topi dei primi due gruppi sono ingrassati, quelli del terzo gruppo, pur mangiando le
stesse cose non sono aumentati di peso perche' in loro si e' ridotta la massa adiposa della pancia“.
Lo studio, pubblicato sull’International Journal of Obesity, alla base dello studio che sta per partire,
ha insomma appurato che il succo di arance rosse inibisce l’accumulazione del grasso nei topi.
Se lo stesso risultato fosse verificato nell’uomo avremmo forse trovato un coadiuvante
naturale da utilizzare nelle diete. La ricercatrice ha poi aggiunto che le proprietà
antiossidanti delle antocianine erano già conosciute, ma mai prima d’ora si era scoperto
che la loro azione può contrastare di fatto l’aumento di peso, combattendo gli accumuli
adiposi proprio nei punti critici. E’ noto infatti che il grasso addominale è considerato
il più pericoloso in quanto rappresenta un fattore di rischio per le malattie cardiovascolari.
Dopo di questo, Campidano Di-Vino è lieto di presentarvi il suo cannonau preferito:
Horreum, cannonau di Sardegna della pianura del campidano
http://www.sardinianlife.com/vini-sardegna/10-cannonau-melis.html
dal sito sardinianlife.com il miglior vino per accompagnate i sapori forti del formaggio stagionato,
dei formaggi piccanti, della carne arrosto.
Nessun commento:
Posta un commento