Monica di Sardegna
Monica di Sardegna
In questo breve post di parliamo della Monica di Sardegna, un vino rosso sardo
e un viticcio molto rinomato e diffuso, di altissima qualita'.
Chiariamo subito, non stiamo parlando di quel Monica che si trova al supermercato
per 4 euro... no, non c' e' dubbio, proprio non e' quello.
Questa e' la nostra Monica, buccia un pò spessa, il frutto produce
una patina di cera azzurrina per difendersi dal soleforte...
I grappoli sono grandi e generosi, sembrano pesare 1 kg.
Le foglie sono larghe anch' esse, il vino e l' acino hanno fama di essere
molto coloranti (antociani).
La zona geografica è fra Pabillonis e Mogoro...
Su un territorio sabbioso come vedete in fotografia, dove secondo i geologi,
fino al medioevo c' e' stato prima il mare e poi delle paludi salmastre...
Magari non fa notizia, ma per me che manco da tanti anni dalla Sardegna...
RispondiEliminaMio padre collezionava vini e mia mamma ha ancora diverse bottiglie di "Monica di Sardegna" anni '70.
Non sapevo esistesse ancora. :-)